Что такое Коучинг и как он появился?
В этой статье разберем, что такое коучинг. Откуда он взялся и какую пользу может принести человеку?
Откуда и когда появился коучинг?
Само понятие «коучинг» в его историческом контексте появилось с книгой спортивного тренера, которого зовут Тимати Голви. Тимати был тренером по теннису. Он написал книгу «Внутренняя игра в теннис», в которой предложил метод повышения личной и профессиональной эффективности, так называемую внутреннюю игру.

Книга была издана тиражом более миллиона экземпляров и стала международным бестселлером. В ней Тимати не описывал техники игры в теннис. Он рассказывал о внутренней игре спортсмена, для того чтобы побеждать.
Многие профессионалы подхватили знания и опыт, которые Тимати Голви описал в своей книге. Эти профессионалы и помогли сформировать такую категорию, как коучинг, осознав, что можно быть не только тренером в спорте, но можно быть тренером и в жизни, в разных ее сферах.
Что такое коучинг простыми словами?
У каждого человека на протяжении всей его жизни возникает огромное количество вопросов по поводу той или иной жизненной сферы, или какой-то задачи. Возникает огромное количество различных долгосрочных и краткосрочных целей.
И часто для решения жизненных задач и достижения своих целей мы обращаемся за информацией к другим людям. Интересуемся — а как они решают такие вопросы? Мы обращаемся к своим друзьям, родителям, каким-то авторитетам, а, иногда, и просто к «залетным» людям в нашей жизни.

Но прикол в том, что лучше нас самих, как правило, никто нас не знает. Никто не знает достаточно точно:
- Какие у нас обстоятельства?
- Какая наша стартовая позиция?
- Что мы чувствуем?
- К чему у нас склонность?
- Какие у нас страхи?
- Какие убеждения?
- Какие наши ценности?
- Какие истинные желания?
- Какие реальные угрозы и вызовы стоят перед нами?
Иногда мы и сами толком не знаем всего этого, хотя, правильнее сказать, что не осознаем. Другие люди и подавно всего этого знать не могут — только то, что лежит на поверхности. У большинства из них та же ситуация).
Так вот, дело в том, что внутри нас есть вся информация про нас самих. Она находится в нашем сознании и подсознании. Все, что связано с нашей жизнью:
- Как нам жить?
- Куда двигаться?
- Как нам двигаться?
- Что мы хотим на самом деле?
- Как нам построить свой бизнес?
- Какой строить бизнес?
- Как построить свою жизнь?
- Какая жизнь будет для нас идеальной?
Вся эта информация находится внутри нас. Но!
Во-первых, мы ее не знаем. Во-вторых, мы не знаем, что с ней делать.
Почему?
Потому что, во-первых, ее нужно оттуда достать. А, во-вторых, чтобы ее качественно применять, нужно понимать для чего это делать — нужны качественные цели. Один человек однажды сказал: «Человек без цели мертв». Подумайте над этим).
Коучинг — качество задаваемых вопросов
А как достать эту информацию?
Есть один классный инструмент — он называется «Вопрос». Дело в том, что вопрос создает пространство, которое разум заполняет ответами. И вот коучинг — это о качестве задаваемых вопросов для достижения ваших целей.

Вопрос может быть закрытым, а может быть открытым:
- Это правда или неправда?
- Получится у меня или не получится?
Это закрытые вопросы, ответ на который: «да» или «нет». Пространство такого вопроса достаточно маленькое.
Но если задать вопрос: «А как ты в балансе поддерживаешь все свои цели: семья, дом, работа, отдых, путешествия?». Этот вопрос сразу создает большое пространство для заполнения:
- А какие у меня цели?
- Какие у меня есть области жизни?
Данный вопрос является открытым и открывает для нас информацию. Коучинг, как инструмент, использует в основном открытые вопросы. Но это не единственный инструмент коучинга. Их достаточно много.
Или, когда человек говорит, что у него какая-то проблема, то вопрос: «А как ты понимаешь, что для тебя это проблема?» — заставляет уже более осознанно и глубже задуматься о своем запросе. Тут просто «да» или «нет» не отделаешься.
Маленький эксперимент
Обратите сейчас внимание на большой палец своей левой ноги. Пошевелите им. Пошевелили? В течение сегодняшнего дня обращали ли вы внимание на этот палец? Скорее всего нет). Но при этом палец всегда был. Достаточно просто направить внимание, чтобы обнаружить его существование.

То же самое, все знания, которые нам нужны, находятся внутри нас так же, как этот большой палец — просто нужно задать вопрос, чтобы обратить внимание на эти знания (подсветить) и открыть их.

И казалось бы, при чем тут коучинг? Все просто и все понятно — нужно задать себе правильные вопросы, благодаря которым я точно все узнаю. Но не все так просто).
У нас внутри себя есть большой психологический страх встретиться с этим знанием.
Потому что вдруг оно покажет нам:
- что мы не до конца совершенны
- а, может, то, что мы хотим, мы не можем сразу достичь
- чтобы достичь своей цели, нужно взять полную ответственность на себя за ее достижение
Мало того, мы же хотим презентовать всем вокруг, что мы такие пушистые, веселые, жизнерадостные и такие прям все молодцы.
Нам страшно услышать этот ответ, который может не совпадать с нашей картинкой.
Если мы хотим что-то услышать, нам нужно открыться и довериться этому процессу.
Что делает коучинг?
Коучинг помогает услышать самого себя сквозь внутренние негативные комментарии в голове:
- А вдруг у меня не получится
- А что если все это ерунда
- А может быть это не так
- Множество мыслей в голове, которые мешают увидеть и осознать ответы
Коуч умеет еще очень внимательно слушать. Он внимательно слушает: с любопытством и интересом, и, самое главное, в его слушании нет осуждения (безоценочность). Нет правильно или неправильно — есть твое.

Коучинг — это про партнерство, честность и доверие.
Умение слышать и задавать вопросы, которые помогают вам открывать самого себя, знание про самого себя — это то, чем занимается коуч. Для этого он использует множество различных инструментов коучинга. Про инструменты коучинга обязательно расскажу в других статьях.
что вы хотите знать?
Есть несколько областей жизни, которые вы точно хотите знать — например, цели и желания.

Когда вы знаете свои цели и желания, возникает вопрос: «А как я могу до них добраться?». А также возникает множество сопутствующих вопросов, которые связаны с поиском достижения этих целей.
Но, когда мы отправляется в дорогу, нам всегда на встречу выходят какие-то препятствия, какие-то злодеи, которые мешают достичь этой цели. И тогда возникает вопрос: «А как я могу быть привержен своим целям? Как я все-таки могу двигаться, не сдаваться, не отвлекаться на какие-то внутренние страхи или внешние препятствия?».
Ну и самый главный вопрос: «А как вы узнаете и поймете, что вы действительно достигли своей цели?».
Так вот, коучинг — это о качестве задаваемых себе вопросов и умении искренне слышать себя из любви к себе, чтобы ставить свои цели и достигать их.
К сожалению, у нас этот навык не развит. У нас очень много суждений. Наши вопросы больше получиться или не получится. Правильно, или не правильно. Вопросы связаны с болью, и с тем, как ее избежать. Мы больше думаем о том: «Как не получить то, чего я не хочу?», чем о том: «Как получить то, что хочу».
Коучинг — это путь к себе. Это познание своих истинных целей, ценностей и смыслов. Коучинг начинается с вопроса: «А что ты хочешь достичь?».

Коучинг всегда направлен в будущее, а коуч настроен на переход из настоящего (точка А) в желаемое будущее (точка Б). Суть коучинга — это постановка своей цели и ее достижение.
уникальная система
Коучинг — уникальная система, которая позволяет человеку идти по самому лучшему сценарию в своей жизни. Коучинг — это о том, как дойти с точки А в точку Б наилучшим и безопасным путем.
Коуч — это человек, который используя эту уникальную систему, помогает клиенту достигать его цели, помогает создать лучший сценарий его жизни и идти по нему.
Как вы думаете, если вы будете идти по наилучшему сценарию своей жизни, какая ваша жизнь тогда будет?
Вот, что такое коучинг простыми словами.
В чем сила коучинга?
Коучинг хорош тем, что через серию вопросов, которые задаются по определенной методике, человек находит ответы и рождает новые идеи, рождает свои инсайты. И когда человек сам находит эти ответы (инсайты), зачастую у него рождается вдохновение, мотивация на воплощение идеи или решения задачи. Вместе с решением человек получает и энергию на его воплощение.

Коучинг развивает творчество, развивает инициативу, обязательно развивает у человека большую ответственность за свою жизнь.
Коучинг — это профессия?
Если проанализировать, то коучинг — это очень благородная профессия.
Профессия, которая делает вклад в других людей. Профессия, которая помогает улучшать качество жизни людей, и помогает раскрыть то лучшее, что в них есть. Коучинг поддерживает людей в их самых лучших устремлениях. Помогает им достигать цели. Это очень искренняя, открытая, честная и по-настоящему классная профессия.
подведем итоги

- Вся информация находится внутри нас.
- Она достается с помощью качественных вопросов, потому что вопросы создают пространство, которое разум заполняет ответами.
- Чтобы получить ответы, нужно научиться слышать без осуждений и оценок.
- Коучинг — уникальная система, которая позволяет человеку достигать своих целей, менять качество его жизни, и идти по самому лучшему ее сценарию.







